|
首页  统战知识

什么是民族政策?

发布部门:组织部  发布时间:2013-03-04  浏览次数:

    民族政策是指国家和政党为调控民族关系、处理民族问题而采取的相关措施、 规定等的总和。从世界范围来看,民族政策的实质和作用有积极和消极之分,前者如民族平等、民族团结和民族发展政策;后者如种族隔离、种族歧视政策等。 从内容来看,有政策原则和政策措施之分,民族政策原则一般是指在民族工作的全局中必须遵循的大政方针,如我国实行的民族平等团结和民族区域自治政策等; 具体的民族政策措施,通常是对涉及民族问题的某一方面而做出的具体的规定, 如我国对民族省区实行一些有别于一般省市的财经政策,对少数民族公民在生育、 升学就业和干部选用等方面的具体规定等等。

  我们党和国家的民族政策,实际上是有关少数民族的政策。它是党和政府依据马 克思主义民族理论,结合我国多民族的基本国情和民族问题长期存在的客观实际制定的,其本质是促进各民族平等团结、发展进步和共同繁荣, 是我们政确认识和处理民族问题的重要行为准则,是我国政策体系的重要组成部分。

 

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 郑州轻工业学院党委组织部、统战部版权所有 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号郑州轻工业学院党委组织部、统战部 电话: 0371-63556900 邮箱: zzb@zzuli.edu.cn