|
首页  基层党建

关于做好2015年度民主评议党员工作的通知

发布部门:  发布时间:2015-12-25  浏览次数:

 

机关党委、各党总支(直属党支部):

民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督的有效措施。为进一步加强党组织的凝聚力和战斗力,全面提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用,现就2015年度民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、指导思想

 以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,积极培育和践行社会主义核心价值观。结合“三严三实”专题教育,以《中国共产党章程》及党内有关规定为依据,以党的作风建设为重点,以保持党的先进性和纯洁性为目标,充分发扬党内民主,认真开展批评与自我批评,帮助党员查找差距,分析原因,督促党员增强党性、提高素质、发挥作用、永葆先进。

二、评议对象

组织关系在我校的教职工党员和学生党员。

三、评议内容

党章规定的党员必须履行的八项义务。

四、评议等次

评议结果分优秀、合格、不合格三个等次。优秀等次的比例掌握在正式党员的5%左右;测评不合格票超过50%的,可定为不合格等次。

预备党员需参加民主评议,但不宜评为优秀党员,对其能否转为正式党员不作组织讨论;受留党察看处分尚未恢复党员权利的,也应参加民主评议,但不作组织鉴定。

五、方法步骤

1、学习教育。机关党委、党总支(直属党支部)要组织广大党员认真学习《中国共产党章程》、“三严三实”要求和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员新形势下坚持党员标准和履行党员义务教育,提高党员对评议活动的认识。

2、自我评价。在学习教育的基础上,组织党员对照党员标准,围绕评议内容,认真总结自己一年来的思想、学习、工作、作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,并在广泛征求党内外群众意见的基础上作出是否合格的自我认定,填写《郑州轻工业学院民主评议党员登记表》(附件1),报党支部审核。

3、民主评议。组织召开支部党员大会,每名党员应在会上作自我总结,汇报自我评议情况,并对照党员标准进行互相评议。评议中要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评,实事求是地填写《郑州轻工业学院党员民主评议测评表》(附件2)。党内互评后,要采取适当方式听取党外群众意见。

4、组织审定。召开支部委员会,在本人总结、党内评议和征求党外群众意见的基础上,形成支部评议意见。评议意见应与本人见面,并向支部大会报告。

5、表彰和处理。对民主评议为优秀的党员,机关党委、党总支(直属党支部)要通过适当形式进行表彰和鼓励。评议结果作为评选校级以上优秀党员的重要参考。对评议为不合格的党员,应提出妥善处置的意见,报校党委进行审批。

六、评议时间

2016115日前完成。

七、具体要求

民主评议党员工作结束后,机关党委、党总支(直属党支部)应及时将《郑州轻工业学院民主评议党员登记表》(附件1)和《郑州轻工业学院民主评议党员汇总表》(附件3)报送至党委组织部(东风校区行政楼412室),《郑州轻工业学院党员民主评议测评表》(附件2)留存机关党委、党总支(直属党支部)备查。

 

附件1:郑州轻工业学院民主评议党员登记表.doc

附件2:郑州轻工业学院党员民主评议测评表.doc

附件3:郑州轻工业学院民主评议党员汇总表.doc

            

                                                                                       中共郑州轻工业学院委员会组织部

                                                                                                              20151225

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 郑州轻工业学院党委组织部、统战部版权所有 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号郑州轻工业学院党委组织部、统战部 电话: 0371-63556900 邮箱: zzb@zzuli.edu.cn