让人才对外开放的大门常打开

发布部门: 组织部  发布时间: 2024-10-16  浏览次数: 10

近期,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上,习近平总书记强调,要深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。随着科学探索不断深入,分工协作日益精细,国际科技合作已成为时代发展的大趋势,是提升国家创新体系整体效能的关键。站在新的时代坐标上,应坚定不移扩大人才对外开放,集聚全球高端人才和智力资源,为其施展才能、实现事业梦想提供广阔舞台。

大视野打开大格局,大开放推动大发展。人才对外开放驱动着全球创新活动,是我国科技事业取得辉煌成就的关键所在。党的十八大以来,党和国家始终坚持以全球视野谋划推动人才工作,根据国家发展急迫需求和长远需求,将引才触角延伸至国际,实施更具吸引力的海外人才集聚政策,搭建一流创新创业平台,拓展外籍人才出入境便利政策,引燃了全球英才回国创新创业的持续热情。随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,人才的战略性地位和创新价值前所未有,迫切需要牢牢把握国际人才流动的趋势和机遇,不断加大人才对外开放力度,为更好应对全球性挑战、促进人类共同发展贡献中国智慧和中国力量。

人才对外开放,核心是推动人才流动和知识流动,关键在于加大力度吸引海外高层次人才。新时代新征程,应切实把握引才重点,聚焦“卡脖子”技术难题,发挥重大人才工程的牵引作用,积极引进国际一流的科技领军人才和创新团队、优秀青年科技人才。创新引才方式方法,研究设立国家引才基金,采取市场化、专业化、国际化手段运作,用于海外人才引进和工作、生活支持。加快发展人才服务业,培养高水平猎头公司和科技人才服务企业,为用人单位和人才提供社会化、专业化服务。同时也要看到,人才对外开放是双向的,不仅要“引进来”,还要“走出去”,结合国家重点科技产业任务,实施国际人才交流项目,支持重点行业、重点单位、重点学科研究人员和学生到国际一流大学和科研机构学习深造,加大对教学科研人员国际交流的支持力度,为广大人才交流合作创造机会、提供条件。

天下英才,逐大势而动,择热土而栖。人才的成长、才干的施展需要良好的环境,形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面需要营造有利于人才成长成才的优良环境。要搭建一流创新创业平台,办好一批国家实验室、全国重点实验室、高校、科研院所、新型研发机构,布局建设一批大科学装置,建设一批产才融合的孵化器、产业园,培育一批一流的科技领军企业。加快教育、科技、文化设施布局和建设,提升公共服务水平,完善海外人才在薪酬待遇、出入境、居留、落户、医疗、养老、住房、子女教育、配偶就业等方面保障措施。以国际人才需求为导向,布局咖啡厅、科学沙龙、演讲厅等多层次开放交流空间,努力创造国际化工作环境和人文环境,打造有事业平台、有贴心服务、有生活品质、有多元文化的人才发展环境。

实践长才干,时势造英雄。一个顶尖人才集聚、前沿创新涌动的时代正在加速前进,人才对外开放合作的大势不可阻挡,应敞开胸怀、打开大门,聚天下英才而用之,为优秀人才施展才华、创新创业培育梦想的“热土”。

(来源:齐鲁晚报网)