【聚焦党代会·巡礼篇五】计算机科学与技术学院党委献礼党代会

发布部门: 组织部  发布时间: 2023-12-05  浏览次数: 10

编者按:为迎接学校第五次党代会胜利召开,全面展示各二级单位党组织自第四次党代会以来,抢抓机遇、改革创新,以高质量党建引领高质量发展的事业成就。学校特推出“风正好扬帆 奋进正当时”专题,陆续报道各单位取得的丰硕发展成果,增强广大党员和师生员工的自信心、使命感和责任感,激发广大党员和师生员工的爱党、爱国、爱校热情,以实际行动迎接第五次党代会胜利召开。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程

五年栉风沐雨,五年团结奋进。2018年第四次党代会以来,计算机科学与技术学院在学校党委和行政的正确领导下,认真贯彻落实学校第四次党代会精神,围绕“博士单位建设”“学科评估”“国家一流专业申报”和“工程教育认证”等重点工作,团结依靠广大师生员工,砥砺奋进,真抓实干,推动党的建设和内涵发展同频共振、同向同行,取得了显著成绩。

凝心铸魂,建强堡垒,以组织合力勇毅奋进卓越

学院党委充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,强化主体责任,深化理论武装,聚焦强基固本,为推动学院高质量发展提供坚强组织保障。以党支部建设“提质增效”三年行动计划为引领,积极推进“双带头人”培育工程,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,深入开展“一支部一特色”创建工作,构建“党建+课程思政”育人新模式,推动组织育人和课程育人“双线推进、一体融合”,持续培育“e路同行”志愿服务品牌,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用日益凸显。1个支部获评“河南省高校党建工作样板支部”,1个团队获评“河南省本科高校课程思政教学团队”,学院党委获评“全国大学生科技志愿服务示范团队”“河南省高校工委先进党组织”“河南省高校思想政治工作优秀品牌”等荣誉15项。

事业为上,立足长远,以队伍活力夯实发展动能

学院聚焦人才队伍建设目标,坚持引进和培养并重、引人和用人相结合的工作思路,师资队伍规模稳中有升,专业水平不断增强。紧抓海外高层次人才回流契机,大力拓宽聚才引智通道,五年来引进高端人才共计24人,落实重要科研人员和团队的双聘合作,倍增人才工作集聚效应。以重点基础研究和产学研深度融合为抓手,构建“学科带头人谋篇布局、核心骨干领衔挂帅、青年人才挑梁主角”的人才梯队,用“战略+科学”“创新+创业”“党建+业务”等新范式探索和完善骨干培养路径,1人获评“中原青年拔尖人才”,1人获评“河南省教科文卫体系统工匠人才”,青年教师骨干先后获评“河南省文明教师”“河南省优秀党务工作者”等荣誉称号,人才队伍更具内生动力、创新活力和可持续发展能力。

聚焦一流,重点突破,以学科建设推进内涵升级

学院以一流专业建设和工程教育认证为抓手,突出优势、培育特色,强化专业内涵升级。坚持一流标准,优化学科体系,推动学科专业与平台建设水平不断提升,3个专业通过工程教育专业认证,获批国家一流专业建设点2个,省级一流专业建设点2个,国家一流课程1门,省级一流课程、精品课程8门,获评河南省教学改革成果奖3项,计算机科学虚拟仿真实验教学中心建设项目顺利通过验收,学科核心竞争力全面增强。面向数据科学和人工智能关键技术前沿,突出以问题为导向的研究方法与研究范式,充分发挥科研平台和团队效能,促进科研成果高质量产出,五年来,成功申报国家级项目16项,省重点专项105项,横向到账2.05亿元,获评省部级科技进步奖17项。

笃行致远,展望未来,以赶考姿态书写奋进篇章

锚定新航向,绘就新蓝图,学院将抢抓机遇、提振信心,坚定续写立德树人新篇章,努力开创事业发展新局面。坚持党建领航,纵深推进“三级联创”,加强典型培育,持续推动基层党组织晋位升级。聚力申博工作,深化学科交叉融合,稳步打造一流学科,力争获批第三批国家级一流课程,大力促进学科交叉融合与创新发展。坚持创新驱动,服务国家战略需求,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,全面提升科研层次。夯实立教之本,着力打造高水平师资队伍探索协同育人新模式,深化教育教学改革,深度聚焦产教融合,全面提高人才自主培养质量。

风正好扬帆,奋进正当时。站在新起点,计算机科学与技术学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,守正创新、勇毅前行,以党建全面进步、全面过硬引领学院内涵式高质量发展,以新气象新担当新作为在助力高水平研究型轻工业大学建设的征程上迈出坚实步伐,以实际行动和优异成绩迎接学校第五次党代会胜利召开!