|
首页  公告通知

关于做好2018级新生党员入党材料审查及组织关系接转等有关工作的通知

发布部门:  发布时间: 2018-09-19  浏览次数: 690

各二级学院党总支:

根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》规定和中共河南省委组织部《关于实行“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见》、中共河南省委组织部办公室《关于开展党的十八大以来发展党员工作调研排查的通知》要求,现就做好我校2018级新生党员入党材料审查及组织关系接转等有关事宜通知如下:

一、严格做好入党材料审查工作

1.各二级学院党总支要及时了解掌握2018级新生党员、入党积极分子相关情况,指派专人收集、审查、管理新生党员入党材料,确保每名新生党员和入党积极分子都纳入组织管理。

2.党员入党材料一般包括入党志愿书、入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、预备党员考察鉴定表、转正申请书、政审材料、公示材料、党校培养结业相关材料和其他教育培养考察材料等。

3.各二级学院党总支要重点审查发展的党员是否符合党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定的各项标准;是否坚持把政治标准摆在首位,按要求进行政治审查,并形成政审结论性材料;党支部是否采取有效措施对入党积极分子进行培养教育;是否严格落实发展党员5个阶段25项程序情况,是否充分运用“双推双评三全程”办法,认真落实推优制、公示制、预审制、票决制;入党积极分子培养教育时间是否满一年,发展对象是否按要求进行短期集中培训,基层党委是否存在超过审批时限不审批问题;预备党员是否按期转正,党员入党材料、档案是否完整规范,是否存在伪造、篡改入党材料等。根据审查情况逐一填写《党员档案审核情况登记表》。

4.凡有下列情况之一者,其党员资格不予认可:未满18周岁被发展入党的;培养期不足一年的;在校生不是在本校发展入党的;没有递交入党申请书被发展入党的;支部大会决议已接收为预备党员,但上级党委没有审批的;入党程序严重违反规定的;其他不符合《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定情况的。

5.对新党员入党材料存疑的,应及时向党委组织部汇报,视具体情况向其本人调查了解或向其原所在基层党组织函询核实相关情况。

6.对材料齐全、手续完备的新生党员,其党员入党材料归入学生档案由党总支妥善管理。

二、及时做好组织关系接转工作

1.入党材料审查合格后,在本省内转接组织关系的,各单位党务工作人员要及时登陆“全国党员管理信息系统”办理组织关系转入手续,打印《党员信息采集表》,经党员本人签字确认后由党总支统一留存;跨省转接组织关系的,需填写党员信息采集表,经党员本人签字确认后录入“全国党员管理信息系统”,并将纸质组织关系介绍信回执寄回原单位。

2.对党员资格不予认可或存疑的,由党总支出具情况说明,暂不办理组织关系转入手续。

三、认真做好教育管理工作

1.对审查合格的新生党员,要及时将其编入支部,安排参加组织生活,加强教育管理,进一步增强党性观念和组织观念,发挥其先锋模范作用。

2.对新党员中的预备党员,党支部应及时指派2名正式党员作为考察人,做好预备期的培养教育和考察工作。

3.对不予认可党员资格的新生,要派专人与其谈话,耐心细致地做好思想政治工作。

4.对于材料齐全的新生入党积极分子,接续做好教育培养工作,使他们尽快成熟,早日加入党组织。

新生党员入党材料审查和组织关系接转是一项严肃的政治任务,各二级学院党总支要高度重视,加强领导,责任到人,及时、准确地掌握新生党员情况,做好相关工作。

请各二级单位党总支于930日前将《2018级新生党员材料审查情况登记表》和《党员档案审核情况登记表》报送党委组织部(东风校区办公楼414室),同时发送电子版至zzb@zzuli.edu.cn


    附件:1.2018级新生党员材料审查情况登记表.xlsx

          2.党员档案审核情况登记表.xls


中共郑州轻工业学院委员会组织部

                                    2018918


设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 郑州轻工业学院党委组织部、统战部版权所有 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号郑州轻工业学院党委组织部、统战部 电话: 0371-63556900 邮箱: zzb@zzuli.edu.cn