首页  统战工作  反邪教知识

人民圣殿教

发布部门:  发布时间: 2014-12-16  浏览次数: 238

人民圣殿教是由吉姆•琼斯建立的.人民圣殿教的初衷是为了帮助那些无家可归、失业以及生病的人,但是一些成员却在组织内部实行虐待。为了逃脱审查,琼斯在圭亚那丛林里建了一座基地,希望在那里建造一个热带“乌托邦”。当一名国会议员和三名记者前往那里调查是否有虐待现象发生时,琼斯不幸被射杀身亡。之后,913名人民圣殿教成员,包括数百名儿童喝下毒酒,集体自杀。

人民圣殿教(The Peoples Temple)又称人民寺院,是一个小教派,后来变成一个邪教,1953年由吉姆•琼斯(Jim Jones)在美国印第安纳州印第安纳波利斯市创立。它初时只是一个普通的独立宗教团体,在二十世纪六十年代中期以后才开始变质。

琼斯自称是神的化身,几千年前化身为释迦牟尼,创建了佛教,后来又化身耶稣基督,创建了基督教,后来又化身列宁,将社会主义发扬光大。
在少数信众离开教派后,一些丑闻开始曝光,包括琼斯窃取信众财产、假装神迹治愈、严重处罚信众及自称为新救世主等。记者、执法部门及政客开始注意琼斯的教派,琼斯的反应是长篇大论及充满怒意的言论,宣称那些是离教者的谣言及外面世界正试图消灭他的教派。与此同时,更多的前信众透露了教派内的殴打及虐待事件,而一些信众的亲人则坚持他们的亲人在非自愿下被迫留在教派内。
 琼斯带领全体人民圣殿教教徒(包括自己及所有亲信)服毒集体自杀。九百二十三名教徒中,只有两名(都是年轻姑娘)反抗,其余全部如痴如醉,服服帖帖受死。 死之时,一家人抱在一起,一对对恋人抱在一起,因为他们认为这样子在另一个世界又能相逢。 人民圣殿教原有严酷的戒律,如青年男女间不能有亲昵行为,夫妻相聚必须报琼斯批准等。