首页  人才工作  人才论坛

党的十七大报告中关于人才工作六个新亮点

发布部门: 组织部    发布时间: 2008-06-03  浏览次数: 144

党的十七大报告中提出了许多新理论、新观点、新论断,为未来五年和今后更长时期的发展指明了方向。就人才工作而言,归纳起来主要有六个新亮点,充分彰显了党对人才工作的高度重视,反映了我们党加强人才工作的新认识、新思路、新举措。这六个新亮点是:

一是首次人才强国战教兴国战略、可持续发列提出。将人才强国战略与科教兴国战略、可持续发展战略并列提出,这在我党文献中尚属首次。在这里,十七大报告对人才强国战略的战略地位予以了明确:即人才强国战略是与科教兴国战略、可持续发展战略同等重要的发展战略;是比国家的科技发展战略、产业发展战略、中部崛起战略等部门、行业、区域发展战略层次更高的发展战略;是国家三大一级发展战略之一;实施好人才强国战略,对于推动经济社会又好又快发展意义重大。

二是首次提出造就世界一流科家和科技领军人才。要提高自主创新能力,建设创新型国家,必须造就、拥有一大批世界一流科学家和科技领军人才,不能造就、拥有一大批世界一流科学家和技术领军人才,就难以成为真正意义上的创新型国家。而目前我国能跻身国际前沿的世界一流科学家和科技领军人才状况很不乐观。据相关统计,在158个国际一级科学组织及其包含的1566个主要二级组织中,我国参与领导层的科学家仅占总数的2.26%,其中在一级科学组织担任主席的仅1名,在二级组织担任主席的仅占1%。这与我国的国际地位、综合国力很不相称,与建设创新型国家的要求差距很大。因此,努力造就世界一流科学家和科技领军人才,应当成为我国科技界重要而紧迫的战略任务。

三是首次提出推学优秀人才走向世界。哲学社会科学虽然具有很强的意识形态属性,但作为与自然科学同样重要的科学体系,也是人类社会共同的宝贵财富。因此,从这一意义上说,我国的哲学社会科学优秀人才和优秀成果无疑应当走向世界,服务世界,此为其一。其二,我国哲学社会科学优秀人才和优秀成果走向世界的过程,既是向世界展示和服务世界的过程,又是向世界学习和提升自我的过程,还是吸纳世界优秀成果为我所用的过程。

四是首次提出注重培线创新人才。近年来,党对创新人才的培养是比较重视的,但提出注重一线创新人才的培养则为首次。这是由一线创新人才所处地位和作用决定的。一线处于改革开放和现代化建设前沿,存在大量复杂的实际问题,迫切需要大量的一线创新人才去解决。同时,一线往往条件更艰苦,处于一线的主要是年轻人,因此,对一线创新人才的培养更应特别关注。

五是首次从转变军队战斗力生成模式的高度,提出加大批高素新型事人才。这是我党适应世界军事发展新趋势,按照建设信息化军队、打赢信息化战争的战略要求,推进中国特色军事变革,加强军队革命化、现代化、正规化建设的重大举措,必将对我国的国防和军队现代化建设产生重大影响。

六是首次从统筹人才展的高度,强调抓好以高次人才和高技能人才重点的各人才伍建在这里,统筹应当包括三个方面的内容:即对高层次人才、高技能人才与各类人才队伍建设的统筹,对人才培养、人才吸引、人才使用等各个开发环节的统筹,对人才培养资源、人才激励资源、人才创新创业平台等各种开发资源的统筹。用统筹这一科学发展观的根本方法抓人才队伍建设,是十七大用科学发展观指导人才队伍建设的突出体现,是人才工作思想方法的重要创新,将对人才工作和人才队伍建设产生深远影响。